学校召开2024级研究生入学教育大会

发布者:研究生处发布时间:2024-09-13浏览次数:10

913日下午,黄冈师范学院2024级研究生入学教育大会在我校厚德楼学术交流中心举行,校党委常委、副校长夏庆利出席会议并讲话。研究生工作部研究生处全体人员、各学院分管副院长、研究生教学秘书、辅导员优秀校友代表徐金润、方程以及2024级研究生300余人参加会议。

夏庆利以“如何做好一名教育硕士,成为新时代卓越教师”为切入点,对我校教育硕士提出了具体的要求和期望。第一,坚定崇高的信念和信仰夯实事业根基;第二,勇于探索,勇于创新,夯实学术根基;第三,修身养性,铸就高尚品行,夯实做人根基。他鼓励同学们利用好现有资源,培养独立思考的能力,把做学问作为一种兴趣,关注教育领域的痛点和热点,为加快建设教育强国贡献智慧和力量。他强调,同学们要有意识地提升数字素养,深入钻研教育教学数字化转型的规律,积极践行数字化赋能教育,做新时代的建设者和接班人。

研究生工作部部长、研究生处处长林永希简要介绍了我校对教育硕士研究生的培养,围绕“教师职业前景”“为什么要报考教育硕士”以及“教育硕士的发展方向”三个问题进行详细阐述。他鼓励同学们要立志成为高素质、专业化、创新型的老师,弘扬教育家精神,让教育家精神落地生根。同时,他向同学们提出几点期望:一是成就自我,躬耕教育;二是涵养育人智慧,勤修仁爱之心;三是树立“心有大我、至诚报国”的理想信念。

徐金润从适应、规划和经验三个方面进行分享,建议大家明确读研的动机和目的,认真规划读研目标并制定具体的行动计划。同时,他重点围绕选题、要素、研究方法和投稿渠道分享了论文撰写与发表的经验,鼓励大家积极地问、大胆地做,勇敢地迈出“第一步”。

方程结合自身经历,向同学们分享了为什么要报考教育硕士、如何制定目标、实现目标的行动和方法以及求职的注意事项。她鼓励同学们从自身兴趣出发,探索和创新教学方法。同时,她也提醒大家认真上课,广泛阅读,为未来的发展打下良好的基础。

最后,在全体合唱的校歌声中,黄冈师范学院2024级研究生入学教育大会圆满结束。

本次入学教育大会旨在帮助新生摆脱迷茫、转变身份,为同学们如何度过三年研究生生活提出了切实可行的建议,有助于他们顺利开启丰富多彩的研究生生活。