我校参加中国学位与研究生教育学会评估委员会 2023年学术年会

发布者:研究生处发布时间:2023-12-19浏览次数:10

中国学位与研究生教育学会评估委员会2023年学术年会于127-8日在西安顺利召开。我校高度重视,组织研究生培养单位主管领导代表、教师代表参加会议。

本次年会由中国学位与研究生教育学会评估委员会主办,西安交通大学承办,教育部学位与研究生教育发展中心协办。来自全国150余位高校领导,各省级学位办代表、学会与机构代表以及600多个研究生培养单位约2000人参加盛会。

本次学术年会旨在探讨新时代、新征程上中国研究生教育评估改革,聚焦“中国特色”的内涵和评价方法,以及如何深化贡献评价、分类评价和评估数字化变革,以强化评价的牵引作用为目标,引导高校重提升、重贡献。

在本次学术年会开幕式上,国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长任友群以《学位与研究生教育形势分析与任务解读》为题作主旨报告。报告从扩增招生规模、调整类型结构、优化学科结构、提升培养质量、增强师资队伍力量、扩大国际影响力六个方面详细介绍了2035年教育强国建设新目标,并从统筹优化结构布局、着力培养拔尖创新人才、强化“双一流”示范引领作用、全面提升人才培养质量四个方面具体阐释了2035年教育强国建设的新任务。

中国学位与研究生教育学会副会长、同济大学校长郑庆华院士以《新时代研究生教育评估的思考》为题作主旨报告。他提出研究生教育评估应以提升质量、促进内涵发展为根本遵循,以立德树人、贡献导向、特色发展、无扰评估、以评促建为基本原则,以适应国家战略需求、解决时代关切难题、强化重大贡献导向、克服“五唯”顽疾、促进高质量发展为指导思想。

7日下午平行论坛环节,大会围绕学位点评价、专业学位质量评价、教育评价数字化变革等主题展开。8日上午大会围绕“贡献评价、分类评价、立德树人成效评价、哲学社会科学评价、用人单位评价”等研究生教育评估评价领域热点问题分享学术观点。

我校参会人员会后表示,将会遵循本次年会精神,强化评估意识,对标对表,抓紧建设,不断提升研究生人才培养质量,助力学校高质量发展。

                                                                                                          (文、图:何荣誉)