黄冈师范学院2023-2024学年 2022级教育硕士研究生教育实习工作方案

发布者:研究生处发布时间:2024-01-12浏览次数:211

教育教学实践工作是教育硕士专业学位研究生(以下简称教育硕士)培养的必修环节,是实现培养目标不可缺少的重要途径。高质量、有成效的教育教学实践是教育硕士培养质量的重要保证。在教育教学实践工作中,应着力培养教育硕士专业技能和职业技能,同时指导教育硕士进行学位论文研究,为学位论文撰写提供必要的数据材料支撑。

根据《黄冈师范学院教育硕士专业学位研究生人才培养方案》(2020版)的要求,为保证教育硕士教育实习工作的规范、有序进行,结合我校研究生培养实际,特作如下安排:

一、教育实习工作时间

1周—第18周,为期19周;第1-2周实习动员准备,第3-18周进入中学实习,第19周返校由各学院组织实习汇报课和总结。

二、教育实习工作地点

教育实习地点原则上应安排在教育硕士行业导师所在中、小学进行。

三、教育实习工作内容及要求

(一)工作内容

教育实习以向行业导师学习的“影子培养”为主,协助行业导师的日常教学与管理工作、担任班主任,参与实习学校教育教学案例分析及有关会议讨论。如在行业导师的指导下,承担一定课时的教学任务,组织开展主题班会活动,完成班级管理工作任务等。每位教育硕士须在实习的中小学完成一课时的“示范课”,实习结束回校后须完成一次“汇报课”。同时,收集与学位论文(毕业设计)有关的资料和数据,撰写学位论文(毕业设计)。

教育实习的具体内容主要包括:

1.教学实习

教学实习包括教学设计、备课、编写教案、课堂教学、指导实验、课后辅导、作业批改与讲评、考试与成绩评定、组织课外学习活动等环节。教育硕士应在导师以及实习学校指导老师的指导下,制定《教学工作实习计划》,并认真备课,编写《授课计划》(见附件2)、《教学设计》(见附件3)以及多媒体课件。

要求教育管理领域研究生授课不少于10学时(可根据原教学经历、专业特长等确定教学科目)学科教学领域研究生授课不少于20学时(教学科目应与所学专业领域相一致)。

2.班主任工作实习

在原任班主任指导下,学习掌握班主任工作的基本内容、特点,包括了解班级情况,制定《班主任工作实习计划》,对学生进行思想品德教育,日常班级管理,组织主题班会,开展多样化、有实效的班级活动等。学习班主任工作方法和艺术,学会如何教育和引导学生成长。

要求教育管理领域研究生协助原任班主任开展班级活动5次,独立组织主题班会或(团)队活动2次;学科教学领域研究生协助原任班主任开展班级活动2次,独立组织主题班会或(团)队活动1次,并及时做好记录。

3.参与实习学校的教研活动

教育硕士应参与实习学校的教研活动4次,并撰写心得体会。

4.实习总结与汇报

教育硕士应认真总结教育实习的主要收获、感悟和体会,完成《教育实习总结报告》,并在返校后积极做好学院实践工作汇报课的准备。

(二)工作要求

1.教育硕士应在导师的指导下制定详细的《教学工作实习计划》、《授课计划》、《班主任工作实习计划》等,《授课计划》中要明确教学的科目、对象、内容、教材以及教学进度安排等。

2.教育硕士应认真完成实习任务,填写《黄冈师范学院教育硕士研究生教育实习手册》,做好总结和反思。

3.实习期满后,教育硕士须在本学期结束前将《黄冈师范学院教育硕士研究生教育实习手册》(纸质),《授课计划》、《教学设计》、多媒体课件(PPT)送交所属学院。

材料的质量及完整性将决定教育实习成绩,教育实习成绩不合格者将不能正常毕业。

四、教育实习工作的组织与管理

1.根据《黄冈师范学院教育硕士研究生实践教学管理办法》,各学院负责实践教学计划制定、人员安排、组织管理及总结评定等。

导师总体负责所指导研究生的实践教学工作,制定实践教学计划,全程指导研究生的实践教学工作各环节;了解研究生的实践教学进展并及时给予指导与帮助;对研究生的实践表现给予评价。

学院选派的联系基地实践带队老师(以下简称“带队老师”),代表学校具体负责联系基地实践教学工作的管理及基地与学校之间的沟通联络,并对在基地开展教学实践工作的研究生的实践表现给予评价。

2.各研究生培养领域应根据本领域实际,结合各基地的实习需求及行业导师安排情况,制定详细具体的教育教学实践方案。方案中应明确每位教育硕士开展教育实习的地点、任务以及具体负责教育教学实践工作的带队老师名单。带队老师根据实习安排对在本学院负责的基地实习的学生进行监督管理。

3.教育教学实践工作结束后,各研究生培养领域应认真总结,并撰写教育教学实践工作总结。

五、教育实习的经费管理

教育教学实践工作所需经费根据《黄冈师范学院教育硕士研究生实践教学管理办法》开支。

各领域应将教育教学实践的相关材料按照如下要求完成:

1.各领域应制定详细的教育教学实践工作方案,并于228将方案及《2022级教育硕士研究生教育实习安排一览表》送研究生处。研究生处将根据安排情况,委托各学院指派的基地联系人与相关实习学校进行沟通和接洽。所有参与实习研究生均需与所在学院签订《研究生实习安全承诺书》(见附件5),承诺书由学院留存备查。

2.在实践工作结束以后,各领域应收齐《黄冈师范学院教育硕士研究生教育实习手册》(纸质)、《授课计划》、《教学设计》、多媒体课件(PPT)及在实习学校和我校完成的示范课、汇报课录像等,并做好归档工作。

3.各领域应认真总结教育实习中教育教学与管理的经验和不足,并于实习结束后将实习评定成绩录入研究生教育管理系统。

附件:00 2022级教育实习方案.zip