研究生第125期团校培训班圆满收官

发布者:研究生处发布时间:2023-11-17浏览次数:295

为高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的二十大精神、团的十九大精神,引导青年团员树立坚定的理想信念,切实增强我校研究生团员的使命感和责任感研究生团委10月组织开展了研究生第125期团校培训班,68名学员参加本次培训。

107日晚,研究生团委于博学楼104举办第125期团校开班仪式研工部副部长、研究生处副处长王中山老师为开班仪式致辞本期团校培训提出了宝贵意见。研究生会团支部副书记张禹欣为学员们讲解团校培训细则,为团校有序开展打下基础。

本期团校的集中授课共10个课时,来自不同领域优秀党员同志担任本期团校的主讲人。他们将习近平总书记在二十大前后的讲话文章结合起来,著作文章中找到“根”“脉”及逻辑起点,让学员们更深入地学习领会这一伟大思想。研究生团委强调要以生动鲜活的现场体验教学,推进新思想往心里走

推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走真正做到入脑入心、刻骨铭心,全面提高思想政治教育的针对性、精准性和成效的持久性。为此,本期团校三次分组讨论分别以“习近平总书记关于青年工作的重要思想”中国共产主义青年团第十九次全国代表大会精神感召下的青春担当”和“‘共同缔造’在高校团学组织中的运用”为主题。学员们在深入交流讨论后各自分享了对于新时代青年应尽的责任与义务的理解。纷纷表示要积极投身于国家和社会的发展中,以实际行动践行爱国主义精神,为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的力量,共同谱写中华民族伟大复兴的新篇章。

“学思践悟,以知促行”真正实现理论高度与实践深度的优势互补研究生125期团校学员走进学校校史馆和黄冈红色资源展示馆,参观过程中学员们感受到了革命先辈坚定的共产主义信念;同时也看到了学校从1905年“黄州府师范学堂”到2023年“黄冈师范学院”艰苦奋斗的全过程,领略到了“尚师表、勇担当、秉诚朴、图自强”的黄师精神。在“共筑中国梦,实践公益行”活动中,学员们身穿红色马甲清理校园内草坪、道路和教学楼等各个区域,为校园环境改善贡献力量,在提升校园环境品质的同时,也传承了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

10月21日晚,研究生团委于创新楼101举办第125期团校结业仪式。本期团校学员代表高周雅萱发言她对研究生团委提供团课培训的机会深表感谢,随即分享了在团校培训中的诸多收获,并指出在今后的学习生活中会更加严格要求自己。研究生会团支部书记罗杰从坚持集中教育和个人学习相结合、坚持巩固与创新并重、坚持“走深”和“走出”并行等方面对本期团校工作进行总结。仪式最后,研工部副部长、研究生处副处长王中山老师为结业仪式致辞。王老师充分肯定了学员们在本期团校中取得的成绩和实践成果,并勉励学员们认真复习所学知识,为结业考试做准备。经研究生团委审核校对学员平时成绩、结业考试成绩并上报校团委审批,最终共61人顺利结业,其中3人被评为“优秀学员”。

研究生团校致力于培养忠于党、忠于人民、扎实苦干的团员青年,着力巩固和扩大新时代青年爱国统一战线,在加强研究生思想政治教育推进研究生社会实践和学术交流等方面发挥了积极且重要的作用。经过一个月来的学习,学员们正确理解把握中国式现代化的理论体系和实践要求,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,有效提升了自己的思想境界,为研究生第125期团校画上了一个完美的句号。