我校第八届教育硕士微课教学比赛圆满落幕

发布者:研究生处发布时间:2023-10-31浏览次数:385

为加强我校教育硕士研究生实践能力培养,促进学生综合教育素质和教学能力提升,1029日,我校在北校区求实楼智慧教室举行了第八届教育硕士微课教学比赛。

通过初赛选拔,来自11个领域的54名选手同台竞技,经过抽签抽题、教学设计、PPT制作、现场模拟授课等环节,最终评选出了一等奖13名、二等奖20名、三等奖21名。其中,现代教育技术领域的齐纪、朱兴敏,学科教学(语文)领域的吴凡、罗杰、李吉麟、万家月,学科教学(美术)领域的张旭,学科教学(英语)领域的柯紫怡、沈雪,学科教学(化学)领域的郑悠,学科教学(生物)领域的周诗尧、刘洁,学科教学(数学)领域的宋亚敏分别荣获一等奖。

黄冈中学肖海东、邹小红,黄州区第一中学张琼代表评委组给予了精彩的点评。评委组一致认为各位选手以饱满的热情、扎实的功底、优秀的教学设计、精彩的课件制作,向大家展现了与时俱进的创新意识,和扎实的教学功底。同时,评委们对选手提出了以下几点建议:一是要注重书写,把握好课堂教学的“门面”——板书设计;二是要多与学生互动,发挥学生在课堂教学中的主体作用;三是要钻研课标和教材,找准微课教学的“着力点”,争取讲深讲透。

本次教育硕士微课教学比赛,旨在“以赛促学、以赛促教”,以竞赛带动学生们教学技能的提升,为研究生提供一个展示自我、互相交流、学以致用的平台。经过这次活动,学生们纷纷表示收获颇丰,看到了自身存在的不足和差距,找到了今后努力的方向,为今后更好地从事教学工作,打下了良好的基础。

黄冈中学和黄州区一中的领导教师、我校研究生处负责人、各培养学院领导、研究生导师参加此次微课教学比赛活动。