学校召开2023级研究生新生入学教育大会

发布者:研究生处发布时间:2023-09-14浏览次数:652

9月12日下午,黄冈师范学院2023级研究生新生入学教育大会在厚德楼学术交流中心举行,党委常委、副校长夏庆利出席会议并讲话,麻城一中党委书记、校长吴宏文、优秀研究生校友李强、研究生工作部部长、研究生处处长林永希、各培养学院副院长、研究生辅导员等参加会议

夏庆利以“做有情怀的好老师”为切入点,提出了新时代对教育硕士的要求和期望,希望大家要时刻牢记自己身上肩负的责任和使命,秉承教书育人之本,甘于奉献、不怕吃苦,厚植教育情怀。最后,他强调学习和研究是研究生的首要任务,同学们要时常关注并研究中高考试卷改革方向,聚焦教育研究前沿问题,扎实学科基础、锻炼教师技能、培育教师情怀,争做学生喜爱、家长欢迎、社会满意的“四有”好老师。

吴宏文以“担当教育的使命,开创教育的未来”为主题作报告。他结合自身教学经历阐述“基础教育需要什么样的老师、一线教师需要培养什么样的能力鼓励新生提升教育专业素养,提高教研能力,多学多做,要树立终身从教、扎根教育事业的决心。

李强主要结合自身科研经历求学经历进行经验分享,并给新生们提出真诚的建议。他也鼓励新生们不负韶华,努力进取,争做敢学敢闯的新青年,坚持理想,把握未来。

林永希从“为什么要报考教育硕士”“教育硕士的发展历程”与“国家需要什么样的教育硕士”三个方面进行了详细阐述,讲述了教育立德树人的根本任务,提出教育者要弘扬教育精神,进行多元转变,激发自身潜能,展示良好形象。同时,以“五色”为出发点,强调人文底色、人格本色、学科特色、专业亮色、科研成色的重要作用,并鼓励大家做有爱的“黄师人”,有广度、有深度的教育人。

本次研究生入学教育大会旨在帮助研究生新生尽快适应在校学习和生活,引导学生端正心态、确立方向、找准定位,以昂扬的精神状态迎接崭新的研究生生活,以更积极的心态投入到紧张而又充实的学习中。