当前位置:首页  通知公告

关于做好2023届教育硕士研究生学位论文开题工作的通知

发布者:研究生处发布时间:2021-11-01浏览次数:473

各研究生培养学院、2023届教育硕士研究生:

根据全国教育专业学位研究生教育指导委员会公布的《教育硕士专业学位论文基本要求》,为保障我校学位论文(设计)开题工作质量,现将相关事项通知如下:

一、选题工作

1. 选题要求

论文选题应遵循理论与实践相结合的原则,紧密联系基础教育实际,关注学校教育教学和管理实践中具有现实意义和应用价值的重要问题,致力于教育实际问题的解决和教育实践的改进。论文选题须与教育硕士专业学位研究生所学专业领域和方向一致,不得涉及高等教育、职业教育领域的问题。论文选题应结合教育硕士专业学位研究生的研究专长、兴趣和实践体验。论文题目表述应规范、清晰、准确。

2. 选题汇报

研究生在导师指导下认真填写《黄冈师范学院教育硕士研究生学位论文(设计)选题审批表》。各领域应成立导师组,组织选题汇报,评委由导师组担任,一般5-7人(其中一人担任秘书,并做好记录)。选题汇报应在11月完成。选题通过,方能开题。

二、开题组织及程序

1.12月中旬,研究生在研究教育管理系统(以下简称“管理系统)中提交开题申请,并填写《黄冈师范学院教育硕士研究生学位论文(设计)开题报告审批表》。

2.12月下旬,研究生所在领域导师组进行开题审核,在管理系统提交审核。

3.1月上旬,学院根据审核结果组织开题报告会,并将开题报告会安排提前一周报研究处备案。

开题研究生的导师作为成员出席开题报告会,但不能作为组长。组长及成员应为相关学科领域的教授或副教授,原则上至少有1位是在基础教育实践领域中具有高级专业技术职务的专家。导师组应对教育硕士开题情况给出评议意见及结果,组长应在评议结果一栏签字。

每个开题组应安排一名教师担任秘书,具体负责组内每位研究生开题的组织与协调工作,并填写《黄冈师范学院教育硕士研究生开题记录表》。

4. 开题工作及开题结果审核工作应在2022110日前完成。

三、材料归档

选题、开题结束后,培养学院收齐研究生的《黄冈师范学院教育硕士研究生学位论文(设计)选题审批表》、《黄冈师范学院教育硕士研究生选题记录表》、《黄冈师范学院教育硕士研究生学位论文(设计)开题报告审批表》、《黄冈师范学院教育硕士研究生开题记录表》等相关材料,仔细审核,做好存档。

四、工作要求

1.学位论文选题开题是学位论文工作的重要环节,关系着学位论文能否顺利完成,各学院要高度重视,认真组织,坚持质量,不得放低标准、放松要求。开题工作安排在开题报告会前一周交研究生处备案,整个选题开题存档工作应在本学期结束前完成。

2.开题通过后不可随意更改。确有特殊原因需更改者,须由研究生本人写出书面申请,及时填写《学位论文(设计)题目变更审批表》,并重作开题报告,按程序审批。

3. 2020级全日制与非全日制可一并安排。若应疫情影响,少数非全日制研究生无法到校开题,可以适当推迟开题时间或采取线上开题(不建议)。

4.开题报告要求2021级研究生列席参加。

5.开题报告会现场要认真布置,且要求开题研究生及导师组着正装。

6.报告会场,学院应按疫情防控要求做好防控措施。

7.秘书应协助有关事宜并认真做好记录,拍摄照片保存。

 附件:选题开题相关表格.zip

 

             黄冈师范学院研究生处

              20211027

 

 


上一篇:下一篇: