当前位置:首页  通知公告

黄冈师范学院2021-2022学年度第一学期教育硕士研究生教育研习工作方案

发布者:研究生处发布时间:2021-10-26浏览次数:361

教育教学实践工作是培养教育硕士专业学位研究生(以下简称教育硕士)师范技能,提高学生综合素质的重要环节,对全面提升教育硕士培养质量具有重要意义,其目的在于使教育硕士将所学的基础理论、专业知识和基本技能综合运用于中小学的教育教学实际,锻炼他们独立工作的能力,培养教育硕士从事教育事业的责任感和使命感。

根据《黄冈师范学院教育硕士专业学位研究生人才培养方案》(2020版)的要求,我校教育教学实践环节主要包括三个部分:即第二学期的教育见习、第三学期的教育研习和第五学期的教育实习。本学期我校2020级教育硕士应完成教育研习工作。为加强我校教育硕士教育调研工作的组织与管理,不断提高教育教学质量,特作如下安排:

一、教育研习工作时间地点

10周(2021118日)911周(20211121日),为期两周。

教育研习工作原则上应安排在教育硕士校外行业导师所在中、小学进行。

二、教育研习工作总体要求及职责

研究生处统筹协调教育研习工作,做好检查监督工作,确保教育研习工作保质保量。

各联系学院要代表学校做好各实践基地的前期沟通、联络、协调、反馈工作,确保。

相关学院要认真组织好教育硕士研究生教育研习工作,要制定每个领域的实施方案,召开教育研习动员会。学院可根据实际情况委派负责任的教师作为带队老师对本领域研究生的研习工作进行指导和管理。

每一位研究生在必须导师的指导下制定一份详细的教育研习计划,明确研习的目的、内容、对象、方法、工具以及实施调研的具体时间安排。

研究生须严格按照研习计划开展研习工作,并认真、详实地填写研习手册(其中调研日志为8篇),撰写调研报告(至少3000字,见附件,调研报告须校内外指导教师写出评阅意见并打分)。

三、教育研习工作内容

研究生须接受导师及指导教师的管理,进行教育教学与管理调研活动,对基础教育的现状和问题进行系统的调查研究,结合学科方向研究课程教学与学校管理问题,并在导师的指导下选定学位论文题目。

教育调研的具体内容主要包括:

1.基础教育的历史与现状、教育与教学思想、教学方法与手段;

2.基础教育教学规律;

3.优秀教师的教育教学经验;

4.基础教育课程改革与实施情况;

5.中小学教育教学管理与学生教育管理情况;

6.中小学学生的年龄特点、心理特点、知识积累、思想发展与思维能力等。

7.其他与中小学教育教学、教育管理相关的内容。

四、教育研习工作的组织与管理

1.各研究生培养学院应成立教育教学实践工作小组,由教学学院分管研究生工作的领导任组长,导师为成员,负责具体联络、组织工作。

2.各研究生培养领域应根据本领域实际,制定详细具体的教育研习实施方案。方案中应明确每位教育硕士开展教育研习的时间、地点以及内容。

3.实践前,各领域应召开教育研习动员大会。实践工作结束后,各研究生培养领域应及时总结,认真反思,并撰写教育教学实践工作总结。

五、教育研习的经费管理

教育教学实践工作所需经费按照《黄冈师范学院教育硕士研究生实践教学管理办法》执行。

六、工作要求

1.各领域应制定教育教学实践具体实施方案,并认真总结教育教学实践中的经验和不足,撰写教育教学实践工作总结交研究生处备案。

2.请各学院应填写黄冈师范学院2020级教育硕士研究生教育研习安排表,并于111日前将安排表及教育研习实施方案交研究生处。

3.各领域学生应以领域为单位收齐教育研习手册以及调研报告,于1126日前交学院。

4.实践结束后,各领域应及时评定成绩,并将教育研习成绩录入系统。

联系人:张娟      联系电话:8833986

 附件:

黄冈师范学院2020级教育硕士研究生教育研习安排一览表.xls

黄冈师范学院教育硕士研究生教育调研报告.doc



 

 

                                       研究生处

 2021年10月25日


上一篇:下一篇: