我校研究生校友返校暨研究生毕业教育交流会圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-06浏览次数:584

我校研究生校友返校暨研究生毕业教育交流会圆满落幕

一朝离别,赴海北天南;五年聚首,忆青葱岁月。6月3日上午9:00,研究生校友返校暨研究生毕业教育交流会在我校B04报告厅隆重举行。三届教育硕士研究生校友从全国各地归来,重聚母校,共叙同窗情谊。副校长、硕士生导师彭锦教授、校友办主任管剑出席大会并讲话,会议由研究生处处长王仕杰教授主持。

副校长彭锦致开幕词。彭锦向研究生校友简要介绍了近期学校的重点工作,要求教育硕士校友及在校教育硕士要牢记“三心”。其一,要不忘初心。在工作追求卓越、继续前行;其二保持恒心。要始终相信努力就会有收获,奋斗总会成功;其三,要有爱心。热爱教育事业和学生,以爱心为动力去实现自己的价值和理想;学校办公室副主任、校友办主任管剑老师介绍了我校校友会从筹备到成立的基本情况。

在教学学院代表、导师代表、校友代表和毕业研究生代表发言交流环节,文学院院长、硕士生导师胡立新教授以“铭记我们的选择、信任我们牵手”为题,希望研究生校友们能够与母校老师追忆往日、畅谈甘苦的同时,给予母校和老师最直接的培养研究生的建议,追求道德境界和家国情怀,投身无私的教育事业。
美术学院美术系主任、任课教师方圣德副教授,分析我校教育硕士教育教学过程与高层次师范大学教育硕士培养的异同,阐述教育硕士培养过程中需改进之处。生科院副院长、研究生导师郑永良教授围绕教育硕士如何培养、教育硕士毕业后的应然态、若干年后的成就三个问题,分析硕士与本科的区别及其教育硕士培养根本目标。
      2015届学科教学(英语)教育硕士、现鄂州市泽林高中教师杨娟,分享了她求学的艰辛经历、奋斗与坚持;2014届学科教学(语文)教育硕士、现武汉市洪山区武珞路小学教师胡程程,重点介绍她关于教师考编的要求及对母校研究生教育工作的建议;2016届学科教学(音乐)教育硕士、现黄冈市实验小学高级教师、黄冈市骨干教师、黄冈市音乐家协会理事张翠萍,分享了她在校求学期间,只争朝夕的过程与学习生活的趣事;2016届学科教学(思政)教育硕士、现武汉市卓刀泉中学教师章静,分享了她工作收获、感悟;2016届教育管理教育硕士、现武汉大学博士研究生刘晓宁,毫无保留传授考博经验;学科教学(英语)教育硕士、2017届毕业研究生周滢,代表应届毕业生谈了读研的体会并抒发了自己的惜别之情。
      此次交流会,一方面邀请研究生校友回校汇报一下工作和生活情况,并结合自己的工作实际来谈谈工作体会和感悟,帮助即将步入工作岗位的毕业生能够更快地适应工作,更好的实现自己的教育理想;另一方面,也给我校的研究生教育教学提处宝贵的意见和建议,进一步深化研究生教育教学改革,确保我校研究生教育教学质量。
各研究生招生学院党总支书记、院长、分管研究生工作领导、研究生导师、教学秘书以及研究生处全体人员出席了本次会议。