我院师生赴宜昌长阳开展“自主生长式教师专业发展理论”调研

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-25浏览次数:1038

我院师生赴宜昌长阳开展“自主生长式教师专业发展理论”调研

10月20日至22日,教科院教育管理专业领域三名研究生在副院长韩冰清教授的带领下,赴宜昌长阳就“自主生长式教师专业发展理论与实践”进行调研学习。
此行主要调研了自主生长式教师专业发展理论的管理机构——长阳土家族自治县教师研修发展中心和自主生长式教师专业发展理论的实验学校——龙舟坪镇津洋口小学、花坪小学。在听取相关学校负责人针对“自主生长式校本研修”的实践情况作的详细介绍和报告后,我院师生就该理论项目实施的制度保障、实施过程及成效等几个方面与学校的负责人进行了深入的讨论和交流,探讨了各实验学校在理论的具体实验过程存在的问题与改进措施。通过调研,研究生系统地了解了“自主生长式教师发展理论”,深刻地领悟了理论联系实践并应用于实践的重要意义,极大地开阔了视野,增长了见识。
“自主生长式校本研修”是“自主生长式教师专业发展”的范式之一,“自主生长式教师专业发展理论与实践研究”是由湖北第二师范学院潘海燕教授及其团队在100多所中小学实验学校开展的教育改革与实验,围绕构建“自主生长式教师专业发展的理论”及其实现范式,进行了为期14年的持续理论与实践探索,取得了非常显著的成效。
参加本次调研活动的还有该研究团队主要负责人潘海燕教授和武汉光谷第九小学的部分领导和教师代表。