我校举办第三届教育硕士教育“中学校长”论坛——校庆系列活动之“校友学术报告会”

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-20浏览次数:562

108日下午,我校第三届教育硕士教育“中学校长”论坛——校庆系列活动之“校友学术报告会”启动仪式暨首场报告会在南区学术报告厅举行,论坛邀请了我校两位杰出校友黄冈中学校长何兰田和黄石市第八中学校长郭茂荣作为首场报告会主讲嘉宾。我校校长陈兴荣、副校长彭锦、副校级领导陈年友出席了论坛启动仪式并听取了报告。报告会由彭锦主持。

陈兴荣在论坛启动仪式上致辞。他说,我校将迎来110周年校庆活动,校庆前夕,启动校长论坛,把在全国有影响、全省有地位的校友代表请回母校,是为了宏扬黄师精神、聚集黄师力量、传承黄师精神,把黄师办得更好。今天的校长论坛,是我校学术活动的亮点,教育硕士是我校目前最高的办学条件层次,是百年教育传统与现代教育结合的产物。传承师范传统、做强基础教师教育是我校之本,做精做强教育硕士研究生培养能起到引领、示范带头作用,举办第三届教育硕士教育“中学校长”论坛非常有意义。通过聆听校长论坛报告,既可以通过感受我校杰出校友的教育情怀和成功经验,加深研究生和导师对中学教育教学与管理改革现状的深入了解,扩大他们的视野,也可以总结我校教育硕士培养经验和不足,使我校研究生培养更规范,确保研究生人才培养质量,更好地创新培养模式,打造我校教育硕士研究生培养的特色与品牌。

何兰田作了一场题为《做一名合格的教师》的精彩报告。他从教育的目标入手,以他多年的一线基础教育的经验和感悟,阐述了教育的本质是促进生命的健康成长,教育的目的是培养身心健康的人和现代公民;教育的核心和实质不是传授知识,而是培养人的优秀道德品质、健康的人格特质、良好的行为习惯的教育思想。他通过自已对几个基本教育问题即“教育的公平问题、教育的标高问题、教育方法问题、全面发展与个性发展、过程与结果的关系、师生关系”等的理解和剖析,逐渐引申出“如何当好一名教师”的命题。何校长的报告中运用了大量的现实案例,以及同研究生们的互动,使报告充满了趣味性、启迪性,深深地触发了大家对教育、教育目标、教育问题的感悟和思考。

郭茂荣报告题目为《不忘初心 坚守本色——时代需要本色教师》。他首先分析当前教育所面临的困惑和问题,认为学生“厌学”是当今中国教育的“顽疾”。他认为,根治教育“顽疾”,实现教育“突围”,一是回归教育之本是前提。教育之本是立德树人,教学之本在“知其心”,学习之本在“悟其道”。二是坚守本色是基础。做一名本色教师,回归教育本色,就必须尊重教育的规律,必须按教育的规律办教育;三是教师要不忘初心、牢记初心、守住初心、回归初心、忠于初心;四是要做一个智慧型的教师,德行和修养是教师智慧生成的基础。郭校长充满激情的演讲、风趣幽默的语言、睿智深邃的观点,不时博得了广大师生的掌声和笑声。

第三届教育硕士教育“中学校长”论坛——校庆系列活动之“校友学术报告会”还将陆续邀请我校校友(中学校长)登坛布道。