我校教育硕士教育“中学校长”论坛——校庆系列活动之“校友学术报告会”第二场开讲

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-20浏览次数:704

109日晚上,我校第三届教育硕士教育“中学校长”论坛——校庆系列活动之“校友学术报告会”第二场在南区学术报告厅举行,应我校邀请,两位杰出校友浠水一中校长杨博和麻城实验高中校长吴宏文回母校作学术报告。我校副校长彭锦出席并听取了报告。

杨博作了题为《幸福教师之旅》的精彩报告。他认为,教师的职业是一个很好的职业,做一名好老师,就是一笔很好的财富,只有幸福的教师才能培养幸福的学生。他从提升工作境界、教育的内涵、教育的本质、教育的核心、教育的目标、教育的底线、影响教学质量的原因、高效课堂的核心、高效课堂的要素、反思和研究等十个方面对如何成为一名幸福的教师作了详细的分析和诠释。他运用了丰富的案例、教学一线的亲身感受,声情并茂的演讲深深打动了听众,引起了大家的共鸣。

吴宏文作了关于《农村基础教育的现状和思考》的精彩报告。他以农村留守儿童案例入手,通过自已在农村教育工作的亲身体验和感受,分析了目前农村基础教育的现状。他从农村家庭教育、农村学校师资、社会环境、文化、思想、体制、农村教育改革、评价机制等等八个方面剖析了农村基础教育深层次的原因,并提出了自已对农村教育问题的八点思考和见解。他的报告促进了大家对农村基础教育的思考,开拓了大家更深入地了解农村基础教育现状和问题的视野,启发了解决农村基础教育问题的思路。

我校全体研究生导师、各招生领域负责人、各研究生招生学院院长、各学院分管研究生工作领导、研究生教学秘书、研究生任课教师、全体研究生共同聆听了报告会。