全国服务国家特殊需要教育硕士培养工作研讨会在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-13浏览次数:1112

59日,由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办,我校承办的服务国家特殊需要教育硕士培养工作研讨会在南区学术报告厅举行。全国教育专业学位研究生教育指导委员会秘书长、北京师范大学博士生导师张斌贤教授; 全国教育专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、华东师范大学博士生导师吴刚教授;湖北省人民政府学位办韩习祥主任等专家领导出席研讨会,全国14个省市自治区兄弟高校代表与会。我校党委书记张盛仁、校长陈兴荣出席会议,副校长彭锦主持开幕式。

陈兴荣致开幕词。他简要介绍了我校自建校以来所取得的重要成就及目前的发展现状,并指出我校“服务国家特殊需求人才培养项目”教育硕士专业学位研究生培养项目自2011年实施以来,试点工作单位不断结合自身特色,积极探索专业学位研究生培养、管理、评价模式和体系,取得许多突出的成绩。近年来,学校在上级教育主管部门及兄弟院校的指导和帮助下,实现了跨越式发展。在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等方面也取得了积极成效,为区域经济社会文化的发展做出了积极贡献。我校作为一所根植革命老区的地方高校,不断发挥百年师范的教师教育传统和黄冈教育的品牌优势和资源优势,着力强化服务国家特殊需求的主动性,坚持“服务需求、突出特色、创新模式、严格标准”的指导思想,积极探索专业学位研究生“基地培养”模式,不断改善研究生培养条件,拓展研究生培养基地,研究生培养质量在不断提高,社会声誉和影响在逐渐扩大。同时,他希望国务院学位委员会、全国教育硕士教指委、省学位办能给予我校一如既往的指导和支持,也期待借此机会加强与其他兄弟院校的协作和交流,共同进步。

张斌贤指出,教师队伍的建设作为此次研讨会的主题,具有重大意义。他从教育学科教师的规模、结构和素质三个方面分析了教育教师的现状。他认为,如何建设专业化的教育硕士教师队伍是今后教育工作的重心,只有理清思想认识,明确工作方向,不断提高教育硕士的培养质量,才能更好地展开教育硕士培养工作。

韩习祥介绍了湖北学位建设情况并就革命老区的教育发展作了讲话。他指出,要认真学习外省的宝贵经验,推动全国研究生教育的综合改革,大力培养应用型人才与地方经济建设相联系,真正做到产、学、研相结合,切实落实服务国家特殊需要教育硕士培养的宗旨。在教师队伍建设上,他强调要抓好自身队伍建设、注重实践教育的环节、发挥湖北科教的比较优势。

鞍山师范学院杜秀娟教授、合肥师范学院操申斌教授、洛阳师范学院马锦华教授、黔南民族师院白红兵教授、宁夏师范学院马正彪教授、天水师范学院左国防教授、我校王仕杰教授分别就本校在研究生教育培养模式及培养特色等方面进行了汇报和经验交流。

研讨会会场座无虚席、气氛活跃。专家们还对师生提问作了详细的解答和交流。他们以专业的学识、独到的见解和实践得出的经验总结,为在场各校代表答疑解惑,博得了全场热烈的掌声,让在场师生受益匪浅。

吴刚作总结发言。他肯定了各地高校教学模式的做法,并指出各地高校要结合地方特色,落实服务国家特殊需求教育硕士培养宗旨,形成自己独特的教育硕士培养教学模式。

我校各教学学院院长、分管研究生教育工作的院领导、教育硕士专业学位领域负责人、全体研究生导师、教育硕士任课教师、研究生教学秘书及全体教育硕士研究生参会。