黄冈师范学院2013-2014学年度第二学期教育硕士研究生教育教学实践工作方案

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-05浏览次数:954

黄冈师范学院2013-2014学年度第二学期

教育硕士研究生教育教学实践工作方案

教育教学实践工作是培养教育硕士研究生(以下简称教育硕士)的必修环节,是实现培养目标、强化理论与实践相结合不可缺少的重要途径。开展教育教学实践活动,既要满足教育硕士掌握教学规律的需要,又要满足推进基础教育改革的需要,同时还应为教育硕士学位论文研究提供必要的数据材料支持,做到理论与实践的统一。

根据《黄冈师范学院教育硕士专业学位研究生人才培养方案》的要求,我校教育硕士研究生的教育教学实践环节主要包括四个部分:即第一学期的教育见习和调研、第二学期的校内试讲及教育调研、第三学期的影子培养以及第四学期的顶岗实习。本学期我校2013级教育硕士应完成校内试讲、管理实践(仅针对教育管理领域研究生)和教育调研工作。为保证教育硕士教育教学实践工作的规范、有序进行,确保教育硕士的培养质量,特对本学期教育教学实践工作作如下安排:

一、教育教学实践工作时间

13周(2014512-18周(2014620日),为期六周。

原则上,教育教学实践工作应安排在我校研究生高端实习实践基地进行。若研究生的校外导师所在学校不是我校研究生高端实习实践基地,则应安排在校外导师所在中小学;若研究生的校外导师不在中小学工作(如在市教科院等),则应由校外导师安排在当地的中小学。各领域也可根据实际情况安排教育教学实践的地点,但须经研究生处批准。

二、教育教学实践工作内容

根据《黄冈师范学院教育硕士专业学位研究生人才培养方案》要求,在本学期进行的教育教学实践工作应包含校内试讲、管理实践(仅针对教育管理领域研究生)和教育调研三个环节。

1.校内试讲

结合本学期开设的微格教学、课例分析等实践课程,进行校内试讲。试讲时间为第1314周,具体时间和地点由各学院自行安排。

要求每名教育硕士在微格教室进行校内试讲2学时,并录像。到中小学听课8学时(教育管理领域研究生为4学时),并作好听课记录和课后评议。试讲结束后,导师应对教育硕士的试讲情况给予评价。

2.管理实践

教育硕士不仅要进行校内试讲,还要在中小学从事相关管理实践工作,具体包括班级管理、教育教学活动的组织与管理以及学校管理等。

要求每位教育硕士担任一个自然班的副班主任工作,做好工作计划和总结。学科教学领域研究生须策划组织班级活动1次(如主题班会、文体活动等),教育管理领域研究生须策划组织班级活动2次。

3.教育调研

教育硕士须在校内外导师的指导下,结合学位论文选题工作进行专项调研。教育调研的形式可以灵活化、多样化。调研时间总共四周。原则上要求研究生在高端实习实践基地(或调研学校)调研的时间为三周,其间可以回到学校进行座谈研讨、交流、查阅资料、导师集中指导等活动,但在调研单位的时间不得少于两周(是否中途回校,由学院和导师决定,费用在各领域经费中开支)。最后一周,回校整理调研材料、撰写调研报告。

在教育教学实践期间,教育硕士应认真填写《黄冈师范学院教育硕士研究生教育教学实践手册》、撰写调研报告(排版格式与上学期相同),校内试讲的录像须刻成光盘(每人一张,光盘上写明学号、领域和姓名)。并于620日将以上材料统一交给所属领域的研究生教学秘书。

三、教育教学实践工作的组织与管理

1.教育硕士各学位领域应成立教育教学实践工作小组,由教学学院分管研究生工作的领导任组长,领域负责人和校内指导老师为成员,负责具体联络、组织和管理工作。同时应安排一名老师专门负责本领域的教育教学实践管理工作。

2.各学位领域应根据本领域实际,制定详细具体的教育教学实践方案。方案中应包含每位教育硕士校内试讲时间及地点安排、听课的中小学学校名称、开展教育调研的学校名称以及具体负责教育教学实践的老师名单。

3.教育教学实践工作结束后,各学位领域应认真总结,并撰写本领域的教育教学实践工作总结。

四、教育教学实践的经费管理

教育教学实践工作所需经费均从各专业学院领域建设经费中支出。

请各领域将教育教学实践的相关材料按照如下要求交至研究生处:

1.各领域应尽快制定教育教学实践具体实施方案,并在59之前将电子版和纸质版(加盖公章)材料交至研究生处。

2.各领域在620前收齐教育教学实践手册、调研报告(电子版及纸质版)以及校内试讲录像光盘交至研究生处。

3.各领域应认真总结教育教学实践中的经验和不足,撰写教育教学实践工作总结,在下学期开学第一周内将电子版和纸质版材料交至研究生处。

201455