学科教学?英语领域师生参加“中小学英语教学研究国际学术论坛”

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-05浏览次数:1263

31,中小学英语教学研究国际学术论坛暨英国文化协会英语教学研究项目“中国小学生英语学习动机与家长期望值”结题会在中南财经政法大学隆重召开,会议历时一天,由中南财经政法大学,德蒙福特大学及英国文化协会共同主办。本次论坛邀请了多位中小学英语教学研究的专家,如全国政协第九、第十、第十一届委员会委员、中国教育学会外语教学专业委员会理事长、中国教育科学院龚亚夫研究员、湖北对外交流中心主任胡泊,瑞典Umea 大学教授Janet Enever,香港大学教授张丽芳,华东师范大学教授周兢,华中师范大学教授舒白梅、杨虹,湖北大学教授王志茹等。我校学科教学·英语领域部分导师及硕士研究生参加了此次会议。

会议由中南财经政法大学外国语学院教授梁小华主持。首先,英国文化协会教学研究项目中国小学生英语学习动机与家长期望值主要代表德蒙福特大学金立贤教授对本课题做了概括性的介绍,随后,来自中南财经政法大学的张洁、蒋昌盛等四位教授进行课题文献综述及课题研究成果报告。香港大学张丽芳教授、瑞典Umea 大学Janet Enever向与会代表分享了关于语言教育的研究方法和成果。张丽芳教授以教育中的智力风格为视角,揭示智力风格在语言教育中的重要作用,指出教师需要扩宽自己的视野和提升教学能力,培养学生正态的智力风格。Janet Enever详细介绍了小学语言教室设置的调查研究范例,展示了过去十多年她领导的课题小组在8个国家跟踪调查的结果。也充分肯定了中国小学英语学习动机与家长期望值课题组的国际化视野。两位教授的精彩发言得到了现场观众的阵阵掌声,在提问环节,她们也与现场的参会人员做了更深入的探讨。

31下午,结题会议在中国教育科学研究院龚亚夫教授幽默风趣的发言中开始,他作了题为“多元目标的英语课程——基础英语教育今后的改革”的报告,并提出了“多元英语目标课程”的构想,即“社会文化目标”、“思维认知目标”和“语言运用目标”,通过实例说明这三个目标如何在教学中相融合。随后,华东师范大学的周兢教授进行发言,她以上海市学前儿童英语教学和对其家长、老师的研究报告入手,提出英语教学正处于一个多元文化和多语的环境,家长、老师对于学生的英语学习期待也有差异。

本课题得到了武汉市棋盘街小学等四所小学的大力支持,在结题会议上,优秀教师代表们也结合自身经历对小学生英语学习的相关内容作了发言;来自重庆大学的代表彭静以及中南财经政法大学研究生白文琪等也对研究成果作了相应的汇报。最后,著名的中小学英语教育专家、华中师范大学舒柏梅教授就本次论坛和课题组研究的社会价值和教学指导意义予以高度评价,并对各位专家的发言作了精彩点评。