【高端论坛系列讲座之六】黄梅县教育局何兰田局长应邀来我校作专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-06浏览次数:1255

115日下午,黄梅县教育局局长何兰田应邀来我校,以“做一个有良知的教师”为题,在教育硕士教育改革与发展高端论坛上作报告。研究生处处长王仕杰主持。

报告开始何兰田就指出了教育的重要性,教育的问题关乎到社会上的所有问题,指出教育是振兴国家的基石。并且分别从教育到底为了什么;我们要为明天准备什么;教育的目标;新课改(基本理念);我们的办法;关于职业教育的重要性和我们怎样当教师七个方面来阐述此场报告的主题。在讲到我们要为明天做准备什么时,他联系自身自己大学毕业工作联想到今天大学生的工作状态,引导师生反思课堂的的改革,提出教育改革势在必行。通过中美教育方式的对比引导人们的精神成长,主张把知识变为智慧。指出我国教育的精神成长的不足,提出学生注重基本的身心培养,道德修养和学习素养。谈及当前教育的目标,他从为了中华民族的复兴,为了每个学生的发展;让每个孩子成为有用之才;把立德、树人作为教育的根本任务;把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点;树立社会主义核心价值观五个方面做出了详细的解释。他倡导学生学习方式的改变,要努力做到改善的四个阶段:奠基—发展—丰富—更新。在深化教育教学改革方面,他积极推进“自学、互学、展学、查学”四学八字的基本理念。告诫在场的研究生,人生的价值在于奉献,要提高当好教师的本领,作一个有情怀的老师,鼓励青年要大胆创新,努力克服改革道路上的艰难与阻碍。演讲结束后与在场师生进行了交流,精彩睿智的演讲赢得了现场师生的阵阵掌声。

副校长彭锦在总结发言中指出,在整场报告中感受到何兰田局长作为一名教育家的情怀,作为一位改革家的魄力,作为一个思辨家的智慧,并鼓励在场的研究生要有远大的目标,努力培养未来优秀教育家的潜质。希望毕业后能从这场报告中带来无穷尽的力量,是我们的期望,也是本次高端论坛真正的意义所在。

我校各招生领域负责人及分管研究生工作的学院领导、全校教育硕士导师及研究生教学秘书、全体研究生参加论坛。