我校举办科学道德和学风建设宣讲教育专题报告会

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-25浏览次数:1058

党委书记程水源主持报告会

中国科学院院士叶朝辉作专题报告

1023日,中国科学院院士、武汉光电国家实验室主任、原中国科学院武汉分院院长叶朝辉在我校作了主题为“做负责任的科学研究”的专题报告。党委书记程水源主持报告会。

叶朝辉首先对我校 “尚师表,勇担当,秉纯朴,图自强” 的黄师精神给予了高度评价。他列举“上海交大汉芯造假”“美国假文凭丑闻9612人列入黑名单”等震惊世界的学术腐败事件,阐述了科学殿堂应建立在诚信的基础上。他强调,为人应当纯朴,做科学研究则应当诚信,应当力图准确而无偏见地去描述世界。每个科研工作者都应为营造一个诚信的科研环境做出自己的努力。关于科研中的不端行为,他指出,无意识违规的疏忽类错误是做科研者的大忌;而窃取他人成果,干扰他人活动的故意犯规类错误则是违法行为。关于科研成果荣誉,他认为公平合理的分配不仅是对科研人员劳动成果的肯定,也为科研工作的学风建设提供了保障。关于研究生群体,他指出,当前研究生已成为我国科学研究的主力军,也是科学诚信体系的建造和维系的生力军。要做一名勇于承担社会责任的科学工作者,就应当树立科学的价值观、培养理性求知的精神、肩负历史使命、承担社会责任。

程水源做了总结发言。他指出,报告会观点鲜明,逻辑紧密,条理清晰。叶院士为大家带来了一份精神大餐。他强调,在这个部分科研人员企图不劳而获、走捷径、弄虚作假的学术环境下,开展本次报告会十分必要。科学道德和学风建设是师德建设的核心内容,学校党委、行政已将师德师风建设纳入下半年的十件大事。他希望,全校师生特别是全体导师、研究生要认真学习、深刻领会叶院士的报告内容,真正做负责任的科学研究。

全校研究生导师、部分教师及专业技术人员、全校研究生及高年级本科生共同聆听了此次报告。