【高端论坛系列讲座之五】黄梅一中校长陶有刚来我校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-25浏览次数:1135

1023上午,由我校研究生处主办的教育硕士教育改革与发展高端论坛系列讲座第五讲在新校区B03成功举行,黄梅一中校长陶有刚担任本场讲座的主讲人,研究生处处长王仕杰主持。

陶有刚以“践行办学理念,推动学校发展”为题做了专题演讲。他认为学校持续发展的关键是要有正确的办学目标,强烈的兴校意识更是学校持续发展的保证,只要有“在校言校,在校忧校,在校为校”,绝不成为”侃客,看客,过客”的兴校意识,学校就一定能够发展。同时,务实的学风是师生终身发展的基石,学生的终身发展来源于教师的终身发展,学生的学习品质是终身可持续发展的根本,特优的育人质量是学生终身发展的推力。

教学教研高效化是保证一个学校可持续发展的前提,在谈到校园选修课如何优质高效的推行时,陶有刚结合自身随班教学校本选修课《毛泽东诗词》的经历,向听众讲述了教学过程创新的重要作用。为了使《毛泽东诗词》选修课不像普通语文课程那样枯燥无味,他认为选修课有特色才有推行的意义。因此,他对课程的授课形式进行了一些大胆的创新,努力把毛泽东的诗人生涯和政治生涯、思想家生涯相结合,在讲述诗词的过程中穿插诗人的人生历程,并且从诗词中提出观点和学生进行面对面的研究讨论,这样学生就能在了解诗人经历的情况下深度体会到诗人诗词的伟大胸怀。陶有刚还从天、地、山、水和花、鸟、鱼、虫等方面将毛泽东的诗词进行分类赏析,使选修课不再枯燥无味,增强了学生对选修课程的兴趣,

在讲座期间,他热情地回答了师生的现场提问,“研究生们不要把希望寄托在未来,趁着年轻要多多学习。”他希望每一位青年都能有所作为,不断提高自己的能力。他强调,身为一名基础教育工作者应该有崇高的教育理想,要增强自身的亲和力,培养广泛的兴趣爱好,并且努力拓宽自身的知识面。

我校全体硕士生导师、研究生任课教师、全体在校研究生共同聆听了本次论坛讲座。