数计学院举行科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-23浏览次数:948

为深入贯彻落实湖北省科学技术协会、湖北省教育厅、中国科学院武汉分院、湖北省社会科学院关于开展2013年科学道德和学风建设宣讲教育活动系列文件精神,1021日上午,数计学院在本院学术报告厅举行了2013年科学道德和学风建设宣讲教育报告会。该院饶从军博士作了主题报告“弘扬科学精神,加强学风建设”,全体教育硕士专业学位研究生及部分老师参加了报告会。报告会由副院长廖小勇主持。

报告会上,饶从军博士阐述了科学精神、科学道德和学风的内涵及特征,谈了他关于在高校开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的重要性和必要性方面的认识与思考。他通过大量案例,归纳了科研和学术活动中的常见不端行为及危害,并对产生学术不端行为的原因进行了剖析,就如何抵制和防范学术不端行为提出了对策和建议。

针对参加报告会的研究生,他指出了研究生在文献调研、选题、研究方案设计、课题申请、研究数据收集、研究数据记录和保存、研究数据使用、科学研究交流与合作、学术学位论文的文献引用、研究成果署名和投稿等科研活动中应自觉遵守的学术规范;还与他们一道分享了自己在攻读博士研究生和做博士后阶段开展科学研究工作的亲身经历和心得体会,并勉励大家要刻苦钻研、积极探索、勇于创新,并倡导大家自觉遵守学术道德规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,自觉抵制学术不端行为。

宣讲活动结束后,研究生们均对本次活动的开展表示了极大欢迎,感觉受益匪浅,对即将开展的学位论文工作具有极强的指导作用与意义,并愿意将在今后的学习科研工作中从自身做起,营造良好的学术环境。