【高端论坛系列讲座之二】“大别山师魂”汪金权走进黄师

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-29浏览次数:1018

汪金权作报告

928日上午,我校举办以“坚守农村、爱岗敬业”为主题的教育硕士改革与发展高端论坛。“感动中国”的全国教书育人楷模、湖北省道德模范、“大别山师魂”主人翁——汪金权应邀来校,为全体教育硕士研究生、国培学员作了一场生动的师德报告。在蕲北山区讲台辛勤耕耘25年的汪金权老师,以平实的语言讲述自己“一生做个好老师”的追求和实践。副校长彭锦主持报告会。

身材瘦削、精神隽烁的汪金权老师在近一个半小时的时间里与在场的200余名师生分享了他的个人成长经历、教书育人的体会及人生感悟。

汪金权对自己在基层的工作做了简要介绍,并阐述了自己对教育教学的见解。他说,教学需要讲究方法,他提出了五个教学方法:一是因材施教;二是“七会教学法”即会说话、会听话、会读书、会朗读、会作文、会写字、会考试;三是依法执教;四是享受教育;五是明理负责。他认为,教育定法体现在教学的艺术性上,教学的艺术性又体现在教学方式的变化上,教育定法对有效教学起着重要作用。

在交流环节中,汪金权与全体教育硕士以及国培班学员进行亲切交流。“在大别山这片红色的土地上,我愿以毕生的精力,怀着满腔的热血,矢志不渝地做人民满意的好老师,做学生健康成长的引路人!”汪金权质朴的表白感动了现场广大师生。在现场观看汪金权事迹纪录片《师魂》后,师生们纷纷表示,要以汪金权老师为榜样,学习他为教育事业几十年如一日默默奉献的精神。

本次论坛由研究生处、学科建设办公室主办,教科院协办。