【高端论坛系列讲座之一】我校举办教育硕士教育改革与发展高端论坛

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-17浏览次数:937

916日下午,由我校研究生处主办的教育硕士教育改革与发展高端论坛在新校园B03召开。副校长彭锦主持。

简短的开幕式上,彭锦简要介绍了学校举办教育硕士教育改革与发展高端论坛的背景、主题、形式,并对各学院和研究生参与论坛提出了明确要求。

黄冈中学惠州学校办学人王军照和黄冈中学惠州学校校长汪立丰分别以“基础教育改革的国际比较”和“教育的改变与坚守”为题作了专题演讲。王军照主要介绍了国内外教育改革现状与趋势,指出我校领导、导师高度重视教育硕士研究生培养,集全校之力培养教育硕士,是确保教育硕士培养质量的关键,也是硕士研究生培养的特色和优势。他希望,研究生要珍惜机会,不断提升自己的能力。汪立丰强调,基础教育发展既要善于改变,也要做到坚守。特别是新课程实施以来,面对素质教育要求和教育现代化的发展趋势,基础教育教学必须且持续在改变,但改变并不意味着放弃,在改变的过程中,我们需要坚守。凡是中华传统文化的精髓都要坚守。通过对黄冈中学和黄冈中学惠州学校办学经验的回顾,他指出,创新和科研是基础教育办学的两大重要内容,培养模式的创新是我国教育改革的主要内容,教育科研是学校发展的第一生产力。他还回答了师生的现场提问,并对在座的每一位青年才俊寄予厚望。两位教育实践研究专家富有睿智与激情的演讲,赢得了全体师生的热烈掌声。

彭锦在总结发言中指出,学校高度重视并倾全校之力做好教育硕士专业学位研究生的教育工作。他强调,举办教育硕士教育改革与发展高端论坛是一种改革探索,也充分体现了我校利用优质教育资源培养教育硕士的特色。

我校各学科专业领域负责人、各学院分管研究生工作的负责人、校内全体硕士生导师、研究生任课教师、全体在校研究生参加论坛。

论坛将从9月持续到11月,将不定期邀请中小学教育教学知名校长和教育实践研究专家来校讲学。