研究生处党总支开展研究生心理健康讲座与座谈

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-11浏览次数:949

“怎样做自己情绪的主人”

——研究生处党总支开展研究生心理健康讲座与座谈

410晚,研究生处党总支邀请我校大学生心理咨询与教育中心主任童三红作了题为“怎样做自己情绪的主人”心理健康讲座。讲座在多功能大楼1316室开展。我校2012级教育硕士研究生参加了此次讲座。此次讲座由研究生处周文洁主持,研究生处党总支书记吴定雪出席了此次讲座。

童三红主任以其多年的教学和心理咨询经验,穿插互动和大量事例、图表分析等环节,从关于情商的心理测试、情绪调节的心理理论基础、情绪调节的方法指导三个方面出发,为研究生上了精彩的一课。最后,他对所有研究生提出了学会给自己的情绪做“美容”——“四要”、“四怕”的希望和要求,即要自觉关注、要学会放松、要学会享受、要懂得表达;一怕“不自觉”、二怕“死爱脸”、三怕“当圣人”、四怕“树围城”。讲座现场气氛热烈,赢得了同学们的阵阵掌声。

吴定雪书记首先感谢了童三红主任对研究生心理健康的关心与支持,给在座的研究生通报了研究生处与研究生密切相关的“助管”工作、创新项目资助、优秀硕士学位论文培育项目、研究生评优、高水平论文成果资助等事宜,最后就2012级教育硕士研究生生活中的困难、学习研究中的困惑进行了座谈。研究生分别从教师资格证、教育实习、宿舍管理等方面表达了自己的想法。吴定雪书记表示,会充分考虑学生的意见,为学生提供多方面的支持和服务,不断提升研究生处的学生培养和管理水平。