我校召开2012级教育硕士研究生教育调研动员大会

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-25浏览次数:1031

1223日下午,我校2012级教育硕士研究生教育调研动员大会在逸夫楼201室隆重举行。研究生处全体工作人员、各相关学院分管研究生工作的领导、硕士生指导教师、调研带队教师以及全体2012级研究生参加了会议。会议由研究生处副处长刘世旺主持。

研究生处培养科罗婧老师首先宣读了本次研究生教育调研工作实施方案,并对本次教育调研的具体时间、调研安排、调研内容和调研要求进行了周密布置和详细说明。

研究生处处长王仕杰作动员讲话,他首先从落实教育硕士的人才培养方案、全面了解黄冈中小学基础教育现状、加强校内外导师沟通和协作指导等三个方面阐述了本次教学调研的目的。同时,他强调,教学调研要遵循以下原则:一是整体性原则,即要对黄冈基础教育现状有个整体印象,要对黄冈教育教学、课程建设、教师职业精神、学生学习态度以及管理等多方面要有一个较为全面的了解,在此基础上结合导师调研题目,有针对性进行重点调研。二是灵活性原则,实行3+1模式,即3周时间在基地调研,1周时间回校撰写调研报告。调研时间可以灵活安排,学生在基地调研时间不得少于2周。三是自主性原则,基地调研内容、调研地点各学院可以自主安排,调研对象不要局限于单一基地,每名学生要多调研几个单位。最后,针对本次调研活动他提出了几点具体要求:教育调研活动要组织到位;教育调研活动要任务到位;带队老师和基地导师要指导到位;下基地调研活动要管理到位。

研究生处党总支书记吴定雪强调指出,此次教育调研活动是教育硕士研究生培养的重要组成部分,下基地调研要务实,不能务虚,要把调研工作落到实处,不能流于形式。他特别强调,学生到基地教学调研一定要确保安全问题,各种因素都要考虑到位,包括人身安全、饮食安全,财产安全等等。