我校兼职硕导郭茂荣教育思想研讨会在西安举行

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-26浏览次数:836

11月20日,我校兼职硕导、黄石八中校长郭茂荣教育思想研讨会在西安交大曲江校区国际会议中心隆重举行。副校长刘焕彬、彭锦应邀出席会议,研究生处处长王仕杰、数学与计算机科学学院院长张青等也参加了研讨会。

会上,郭茂荣做了“务本乐学”的主题报告。报告围绕“务教育之本,求乐学之道”为主线,深入地阐述了他在长期教育改革实践中形成的教育思想,并将“务教育之本,求乐学之道”融入到黄石八中的办学思想和办学理念当中。通过对教育之本的思索与探讨,找到了学生乐学、会学、求学之“道”。在课堂教学改革实践中,他倡导了“四案合一”的“乐学”模式,即以集教学方案、学习方案、练习方案与评价方案于一体的教学文稿为载体,构建学生的“乐学课堂”。通过课堂模式变革,使学生热爱学习、快乐学习。他的教育思想在实践中得到了检验并迅速得到了社会的广泛认可。

本次研讨会是教育部中学校长培训中心组织的“人民教育家论坛·全国优秀中学校长教育研讨会”系列活动之一。教育部中学校长培优班及陕西省中学校长研修班的150多位校长参加了研讨会。

郭茂荣是我校的杰出校友之一,也是湖北省唯一一位参与“人民教育家论坛·全国优秀中学校长教育研讨会”的中学校长。2011年10月,郭茂荣被我校遴选为学科教学·数学兼职硕导。