省学位办主任韩习祥来我校指导学科建设工作

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-12浏览次数:755

4月10日下午,省学位办主任韩习祥来我校指导学科建设工作,并在学校招待所会议室作了专题报告。院长叶芃、副院长李金奇、研究生处处长鲍宏礼、科学技术与开发处处长汪季石以及各院系学科建设负责人参加了报告会。

李金奇主持报告会,他代表校党委行政对韩习祥主任莅临我校指导工作表示热烈欢迎。

韩习祥主任主要作了两个方面的介绍:一是关于专业学位研究生教育的新动向。韩习祥指出,研究生培养将启动结构调整,逐渐将硕士研究生教育从以培养学术型人才为主向以培养应用型人才为主转变。我国研究生培养中专业学位研究生远不能满足各行各业对高层次应用型人才的需求,今后将逐步扩大专业学位硕士研究生招生规模。我国1991年开始实行专业学位教育制度,到今年为止,专业学位已从19种扩大到36种,已设置有法律硕士、工商管理硕士、公共管理硕士、工程硕士、教育硕士、农业推广、会计等36种专业学位。他说,今年在有硕士学位授权专业点的学校进行专业学位点的申报工作,明年在没有硕士学位点的学校启动专业硕士的申报工作,希望黄冈师院尽早做好准备工作。二是关于学科建设的几点看法。韩习祥指出,学科建设要结合实际,要在三个方面下功夫:一要坚定信念、找准方向,朝着专业学位点方向努力工作。二要突出重点。在36个专业学位领域中找到自己专业学位的类别及其对应的学科进行建设。三要做好学科建设的基础性工作:人才工作与科研工作。最后,他希望黄冈师院先争取专业学位授权点,实现“弯道超越”。

最后,叶芃再次代表校党委行政对韩习祥表示感谢,并要求研究生处按照韩主任的要求组织准备好下阶段专业学位的建设与申报工作。