学校召开2009年学科建设工作大会

发布者:系统管理员发布时间:2010-01-22浏览次数:683

410下午,学校在学术报告厅召开2009年学科建设工作大会,省学位办副主任、高级统计师张文斌作了一场题为《湖北经济社会发展与高校学科建设情况及对策》的报告。党委书记、院长程水源,党委副书记张正才,副院长刘焕彬、彭锦、李金奇等出席会议,全校正科级及以上干部,副高职称及以上人员、博士以及2006年以来进校的辅导员和行政管理硕士研究生参加会议。会议由刘焕彬主持。

张文斌的报告从湖北经济及教育发展概貌学科建设与研究生教育的优势学科建设当前面临的困难和问题高等教育发展的总体目标和任务如何抓好学科建设和学科创新对黄冈师范学院学科建设的几点思考如何搞好重点学科的申报工作等七个方面进行了详细阐述。

针对我校学科建设情况,张文斌说,黄冈师范学院是一所办校历史悠久,师范特色鲜明,教育质量较高的多科性院校,学科建设基础较好,黄冈悠久的历史文化和丰富的自然资源也为学校走学科特色之路奠定了坚实的基础。他建议我校要坚持总体规划、分层建设、增强优势、突出特色、重点突破、差异化发展的工作思路,以社会和区域经济发展需求为导向,以培养应用型、创新型人才为目标,立足鄂东、面向湖北、辐射全国,为鄂东地区经济和社会发展提供智力和人才支持。要以师范教育为特色,多学科门类协调发展,努力构建鄂东大别山历史文化鄂东生物、生态(环境)”数、理、化等师范品牌专业应用工科四大特色学科群。要正确认识、客观评价学校的办学实力、水平和取得的成绩,找出不足,有针对性地整改,鼓足干劲,同心同德,争创同类院校一流。