湖北省新增硕士学位授予单位立项评估专家组对我校申报硕士学位授予权立项建设进行考察评估

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-03浏览次数:1090

12月25日,以华中师范大学博士生导师王庆生教授为组长、华中科技大学博士生导师黄光英教授为副组长的湖北省新增硕士学位授予单位立项评估专家组,对我校申报硕士学位授予权立项建设工作进行全面实地考察评估。专家组成员包括武汉大学中南医院博士生导师夏丰年教授,华中科技大学博士生导师齐欢教授以及中南财经政法大学博士生导师朱延福教授。

上午八点半,立项评估汇报会在学工部会议室举行。黄冈市人民政府市长刘雪荣、副市长梅香雪以及我校全体领导出席会议,学校相关院系和职能部门负责人参加会议,汇报会分两个阶段进行。副院长刘焕彬和专家组组长王庆生教授分别主持汇报会。

刘雪荣和我校党委副书记张正才分别代表黄冈市委、市政府和我校致欢迎辞。与会领导、专家一同观看了申硕专题片《攀层次 上水平 创特色——黄冈师范学院学科建设巡礼》。

校党委书记、院长程水源作了题为“加强学科建设 注重人才培养 强化服务能力 提升办学水平——扎实推进我校硕士学位授予单位立项建设工作”的报告。报告从办学思想与定位、办学特色与亮点、办学举措与探索、学科建设成绩与影响、建设规划与措施等五个方面,系统详细地介绍了我校近年来所取得的成绩和拥有的申硕实力。他说,近年来,我校秉承 “科学定位、内涵发展、特色强校、规范创新、就业至上”的二十字办学理念和“攀层次、上水平、创特色”九字发展观,坚持师范性,突出服务性,增强适用性,推动办学机制、管理体制、分配制度、干部制度及后勤体制改革。通过实施学科建设工程、人才工程、文化建设与育人工程、财务经营工程,促进我校办学水平的不断提升。他还表示,学校将通过汇聚人才队伍、凝炼学科方向、强化支撑条件等措施,积极推动学科建设发展,力争早日实现学科建设的总体目标。

立项评估汇报会后,专家组一行在校领导陪同下,先后来到图书馆、艺术学院、生科院、商学院和数信学院实地考察了我校教学科研平台及公共服务体系建设,并查阅了有关资料。

下午三时许,评估意见反馈会在黄冈宾馆会议室举行。专家组全体成员分别就我校申硕工作、学科建设等工作发表各自感想、反馈评估意见。他们一致认为我校有着深厚的文化底蕴,近年来学科建设取得了突出成绩,主要表现在:一、校领导班子不断更新观念,与时俱进,学校办学思想定位准确,办学理念切合实际,具有时代意义;二、坚持开放办学,不断提高教育教学质量,为社会输送了大量优秀人才;三、积极开展科研,并取得了显著成绩;四、强化学科建设,学科发展势头良好;五、注重校园文化建设,营造了浓厚的文化氛围。此外,专家们希望我校学科建设今后要进一步突出重点,优化学科方向,采取多种形式,加大学科人才队伍建设,尤其是在引进学科领军人物等方面加大力度。专家们相信黄冈师范学院的明天一定会更加美好。

会议最后,程水源代表学校表示,我校将以此次评估为新的起点,认真总结专家们的意见和建议,深化改革,优化机制,整合力量,进一步加强学科建设,壮大人才队伍,努力提高科研和教学水平,使我校早日成为硕士学位授予权单位。

(图、文/党委宣传部 大通社 王文思 宋思亮 徐漪责编/黄师宣)