学校召开新学期科研和研究生工作首次会议

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-06浏览次数:637

9月3日下午,学校在学工部会议室召开了新学期科研和研究生工作首次会议。副院长刘焕彬出席会议并讲话,会议由科技处兼研究生工作处处长汪季石主持,科技处副处长刘世旺、研究生工作处副处长林永希和各教学单位分管科研和研究生工作的领导参加了会议。

汪季石全面回顾和总结了上半年我校学科建设工作和科研工作所取得的成绩和经验,并就下半年的工作进行了部署和安排。他说,今年是学校学科建设年,各教学单位要把学科建设放在更加突出和重要的地位,学科建设和科研工作要紧紧围绕“一个中心”(即“申硕”工作)和 “三个基本点”(即项目申报、成果报奖和研究生工作)展开。林永希就上半年我校的学科建设及“申硕”工作进行了总结,并对下半年的“申硕”工作和研究生工作进行了布置和安排。刘世旺从项目申报和结题、成果报奖和科技活动等三个方面对上半年的科研工作进行了回顾,并对本学期即将开展的重点工作进行了布置和安排。

刘焕彬在讲话中指出,今年是学校党委确定的学科建设年,学科建设工作是今年工作的重中之重。他对上半年的学科建设和科研工作所取得的成绩给予了充分的肯定,并从四个方面进行了阐述:一是学科建设卓有成效,“申硕”工作快速推进;二是科研立项捷报频传,项目申报全面丰收;三是省级人文基地建设取得突破性进展,科研平台再上台阶;四是科研氛围日益浓厚,学术气氛日益活跃。对下半年的学科和科研工作,刘焕彬提出六点要求:一要进一步加大学科带头人和学术骨干的引进工作力度;二要进一步采取有效措施,调动广大教师科研工作的积极性;三要进一步规范项目管理,抓好项目结题工作;四要积极申报兼职“硕导”,大力开展联合培养研究生工作;五要做好年终重点学科的检查和考核工作;六要提前做好学科建设年总结工作。