省学位办主任韩习祥来我校指导学科建设和“申硕”工作

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-06浏览次数:867

111上午,我校学科建设工作会议在新校区报告厅隆重召开。省学位办主任韩习祥莅临大会,并就学科建设工作作了专题报告。副院长刘焕彬、龙政,院长助理张勇和、张水金出席报告会,全校博士、副教授及以上职称人员、副处级及以上干部、14个省级在建硕士点及我校第三批重点学科和扶植学科全体成员与会听取了报告。报告会由副院长龙政主持。

会上,副院长刘焕彬代表校党委行政对韩习祥主任莅临我校指导工作表示热烈欢迎,他从学科布局情况、在建硕士点学科情况、重点学科和基地情况等三方面介绍了我校学科建设整体概况,并从六个方面介绍了我校学科建设的基本举措:一是以在建硕士学位点建设为牵引,全面推动学科建设;二是以两个重点为抓手,择优滚动加强学科建设;三是以人才队伍为基础,加强学科带头人和学科团队建设;四是以科学研究为驱动,争取和设立学科项目;五是以基地建设为平台,打造学科建设优良环境;六是以联合培养研究生为契机,提高学科建设水平。

中国语言文学、生物学、运筹学与控制论、化学、马克思主义中国化研究、应用经济学、教育学等七个省级在建硕士学位点分别从本学科点的基础与条件、特色与优势、发展与规划等三个方面汇报了本学科点的建设情况。

韩习祥主任在听取汇报后,对我校学科建设取得的成绩给予了高度的肯定,认为:我校领导对学科建设高度重视,把学科建设放在龙头地位,全校已形成重视学科建设的良好氛围;我校学科建设管理规范,措施具体;我校学科建设开局喜人,定位准确,水平较高,特色较为明显;我校学科建设涌现了一批亮点,产出了一批有分量的科研成果。

随后,韩习祥主任作了题为《湖北省学位与研究生教育在历史新阶段的形势和任务》的专题报告。他的报告分为四个方面:一是湖北省学位与研究生教育的基本情况,他分析了湖北省学位与研究生教育的基础与地位、困难与危机、机遇与挑战,他强调,中部崛起、武汉城市圈两型社会建设、省部共建教育综合改革试验区是省内各高校学科建设的一次重要机遇,同时面临类地区限制、后发省份的追兵等挑战。二是关于学位与研究生教育的探索与改革。他从人才培养机制必须改革创新;学科专业目录将要调整改变;授权审核办法已有新的方案;武汉城市圈有权试点并探索改革等四个方面进行了深入的分析。三是关于学科建设工作的几点思考。他认为在认识上,要强调学科建设是高校的龙头,创建优势特色学科就是提升学校的核心竞争力;在规划上,要分析形势、研究战略;明确目标,抓好学科建设规划;在建设上,要坚持重点建设,协调发展。四是如何适应新形势新要求。他强调要处理好本科教育和研究生教育的关系、研究生教育和科研的关系,把增强一级学科实力作为硕士点建设的重点,促进科研和学科建设的协调发展。

韩习祥同时对我校申硕工作提出了指导性意见:以壮大一级学科实力为重点,建设申硕学科;根据国家经济社会建设需求,结合省情、校情打造优势特色学科;切实加强支撑学科和公共服务体系建设;对比分析审核改革办法,全面提升管理质量与水平。