我校学科建设、在建硕士点建设和科学研究调研工作全面展开

发布者:系统管理员发布时间:2008-11-30浏览次数:728

9月24日下午,副院长刘焕彬带领科技处、研究生工作处处长汪季石、科技处副处长刘世旺、研究生工作处副处长林永希前往文学院,就文学院学科建设、在建硕士点建设和科研工作进行调研。文学院党总支书记钟劲松、院长胡立新和班子其他成员,文学院省校级重点学科、扶持学科、在建硕士点及鄂东名人文化研究所的相关负责同志参加调研座谈。

汪季石全面分析了文学院的学科发展、硕士点建设和科研工作,认为文学院在学术队伍、学科门类、学术传统、发展前景等四个方面在全校具有优势;下一步应在均衡发展、高水平成果产出、带头人培养、科研团队建设等方面狠下功夫,加强科学研究,力争做大做强,重树优势地位,扎实抓好学科建设,推进学科工作全面快速发展。

胡立新就文学院学科建设、在建硕士点建设和科研工作等向刘焕彬一行做了全面的汇报。文学院重点学科、在建硕点及鄂东名人文化研究所负责人李永中、陈淑梅、李桂生等三位博士就相关学科阵地上半年科研项目的申报、结题,科研成果的产出,兼职硕导的申报及联合培养研究生等方面具体情况作了汇报。

刘焕彬对文学院的学科建设和科研工作给予了充分的肯定,对文学院下一步的工作进行了全面的分析与深入的指导,并重点提出五点要求:一是进一步明确学科建设目标,力争成为第一批代表学校申请到硕士学位点的教学单位;二是进一步凝练学科方向,将国家增列硕士学位授权点的相关要求和学校的实际结合起来,做出自己的特色;三是进一步加强人才队伍建设,加大宣传力度;四是要将学科建设与教学工作和人才培养结合起来;五是要“苦练内功”,力争在科研上不断有新的突破。

据悉,从本周开始,副院长刘焕彬将带领科技处、研究生工作处两个部门的主要负责人到各院系进行调研。