我校11个在建硕士学位点接受省专家组评审

发布者:系统管理员发布时间:2007-11-27浏览次数:776

11月27日,我校“省级在建硕士学位点检查评审大会”在新校区学术报告厅隆重举行。来自武汉大学、华中师范大学、湖北大学、武汉科技学院、湖北美术学院、武汉体育学院、湖北师范学院等高校的9名专家组成评审团,对我校11个在建硕士学位点进行检查评审。湖北省学位办主任问青松,我校党委书记、院长程水源,党委副书记张正才,副院长刘焕彬、李金奇,院长助理张勇和等出席大会。学校各机关处室、直属单位、教学院系党政主要负责人,各在建硕士学位点全体成员参加会议。评审大会由副院长刘焕彬主持。

大会上,科技处处长汪季石就相关检查评审工作作简要说明。在紧张有序的气氛中,我校运筹学与控制论、分析化学、文艺学、语言文字学、美术学、体育教育训练学、产业经济学、马克思主义中国化研究、课程与教学论、教育学原理、野生动植物保护与利用等11个省级在建硕士学位点的负责人相继登台,围绕学术队伍、科学研究、教学与人才培养、工作条件等四个方面向专家组及与会领导作汇报。

专家组在听取汇报后进行了深入细致的讨论,就我校各学位点现阶段建设的优势与不足与大家进行了充分的交流。专家组组长、武汉科技学院研究生处处长黄运平教授在小结中对我校学科建设的发展势头表示充分肯定,并代表评审组对我校提出了几点建议,她希望学校在确定申报学科点时结合“未来潜力、队伍结构、学科带头人情况”等方面进行综合考虑;进一步加强人才梯队建设力度;采取超常措施提高科研水平在学科建设上的显示度;在确保重点学科的基础上兼顾一般学科;对学科实行动态管理,促进办学层次实现实质性提高。专家们结合各具体学科实际,就如何结合地域地方特点开展学科建设、彰显学科特色、整合学科队伍、凝练学科方向、提升学术带头人地位、充实高质量科研成果等问题,提出了许多宝贵的意见与建议。

“好事连连连好事,宏图展展展宏图”,程水源在肯定了自2007年9月5日我校“申硕工程”正式启动以来各单位的积极工作后说,“这两年来,我校学科建设捷报频传,但我们黄师还有一个共同的目标,就是在下一轮本科评估中保良争优,力争拿到硕士学位授予权,因此这是具有重大历史意义的一天。”他代表学校对专家组的辛勤劳动表示感谢,对专家组提出的宝贵意见与建议表示真诚的肯定。他指出,在硕士点授予权控制日益严格的今天,我们无论对外对内都必须树立强烈的竞争意识,“缺少竞争,就必定缺少机会”。他特别强调,学校在着力加强学科建设的大前提下,在最终确定报送参加国家2009年新增列硕士学位授权学科点上没有固定的模式,鼓励、支持各学科点积极开展竞争。程水源重点指出,“申硕工程”是在上级关心、领导重视、大家努力的基础上开展的,任重而道远,我们要牢记这是一场硬仗、苦仗、持久仗,大家要当好实干家、苦行僧,全校师生要众志成城、群策群力,抓住牛鼻子,一门心思搞好“申硕工程”。